全國首個中德職教合作標準化成果《雙元制職業教育人才培養指南》發布

發布者:系統管理員發布時間:2020-05-19瀏覽次數:64

http://edu.jschina.com.cn/jy/202005/t20200519_6650037.shtml

中國江蘇網訊(記者 寧晨) 514日,由蘇州市市場監管局和太倉市人民政府主辦的中德標準化合作交流大會在太倉舉行,全國首個中德在職業教育領域合作的標準化成果——《雙元制職業教育人才培養指南》正式發布,英文、德文版也將同步上線,并將在蘇州和德國進行宣貫?!峨p元制職業教育人才培養指南》是蘇州健雄職業技術學院標準研制團隊十多年探索的成果,學院將以蘇州地方標準發布為新起點,把標準建設延伸到質量領域的具體路徑,拓展到課程、師資、實訓等各個環節,將雙元制職業教育標準建設推向新高度。

《雙元制職業教育人才培養指南》是蘇州健雄職業技術學院標準研制團隊十多年探索的成果。學院自成立起,依托區域內德企資源,遵循借鑒、吸收、創新的發展路徑,對雙元制本土化作了長期探索實踐,先后建立AHK中德培訓中心,建立雙元制本科健雄-同濟TWO IN ONE項目,出版雙元制理論研究專著,建成全國最大的“德國職業資格”考試和培訓基地,先后榮獲了江蘇省高等教育教學成果特等獎和國家職業教育教學成果二等獎,在全國范圍內形成了雙元制職業教育人才培養的太倉品牌,具有廣泛影響力。同時,學院積極構建對接區域產業鏈的雙元制人才培養標準體系,從質量、專業和產業三個標準制定《雙元制職業教育人才培養指南》。

標準制定過程中,蘇州健雄職業技術學院通過項目匯報評審、現場答辯、專家評估立項,全面總結雙元制本土化實踐成功經驗;整合國內雙元制教育專家資源,聘請國內外相關職業教育和標準制訂的專家,加強標準制訂指導;建立相關的專業團隊,根據標準編制的要求,合理分工,壓實任務,責任到人;加強過程管理,制訂好計劃,定期研討,加強督查,掛圖作戰,高質量完成標準制訂。

雙元制職業教育標準,是在社會職業轉化為職業教育專業過程中,依據新時代新要求,圍繞人才培養目標和培養規格,合理設計人才培養方案,實現人才培養過程標準化,提供雙元制職業教育持續改進和不斷優化的基本制度。雙元制職業教育標準的出臺,將為職業院校開展雙元制教育提供技術路徑,為企業參與職業教育提供實踐依據,為政府支持雙元制教育提供評價標準,為長三角技術技能人才開發和互通共認提供“蘇州標準”,為國家產教融合、校企合作提供“蘇州樣板”。

蘇州健雄職業技術學院將以蘇州地方標準發布為新起點,把標準建設延伸到質量領域的具體路徑,拓展到課程、師資、實訓等各個環節,將雙元制職業教育標準建設推向新高度。


燕赵排列7历史