蘇州健雄職業技術學院硬核舉措助力畢業生求職就業

發布者:系統管理員發布時間:2020-05-28瀏覽次數:87

http://jyt.jiangsu.gov.cn/art/2020/5/28/art_57813_9188552.html

突如其來的疫情給畢業生求職就業帶來新的挑戰,蘇州健雄職業技術學院迎難而上,多措并舉,硬核出招,精準助力畢業生求職就業。

提前“點對點”獲取需求。在學生進入頂崗實習之前,學院安排管理人員和指導老師提前深入合作企業單位,了解對方企業單位包括專業、人數、崗位等實際需求,精準制定學生頂崗實習方案,盡可能更好滿足合作企業實際需求。疫情期間,學院主動對接蘇州、上海等地企業,打通2020屆畢業生求職就業通道,借助網絡平臺舉辦線上招聘活動超20場,發布職位信息5540余個,為畢業生“送政策、送崗位、送服務”,助力畢業生高質量就業。

建立“一對一”指導模式。各二級學院專門設置就業輔導員崗位,由專人負責指導學生實習與就業;設置頂崗實習指導老師,由專業教師擔任,每位老師定向跟蹤8-10名學生,學生在實習過程中遇到環境適應、同事相處、專業知識急需等問題時,可及時向指導教師求助。指導教師給予耐心解答和服務跟進,定期前往實習單位關心學生學習生活,提高學生留在實習單位工作的就業率;輔導學生“線上”應聘,讓學生宅家也能找工作。

組建“校對企”產教聯盟。制定學生頂崗實習方案,優先考慮聯盟企業,選派優秀專業實習生增援企業復產復工,為企業選拔優秀學生提供多渠道便利。充分挖掘企業資源,組建用人單位招聘群,實現雙向互動、多點互通,提高雙向選人用人的精準度和契合性。

實現“師對生”職業規劃。就業輔導員和實習指導教師指導學生規劃職業生涯,幫助學生分析自身興趣和專業特長,設定中長期目標等,為后期就業、擇業打好基礎。就業指導老師鼓勵學生做好兩手準備,積極備考的同時參加企業應聘,緩解學生考試、就業雙重壓力。


燕赵排列7历史