《青春承諾》送給學長學姐

健雄學院“00后”學子為畢業季創作歌曲、錄制MV

發布者:黨委辦公室發布時間:2020-07-30瀏覽次數:10



(太倉日報記者 王?。╁e把烏云看成了夜空,時間猝不及防地溜走。我把偏執留在了雨中,是年少的我不懂……”當MV中的歌聲響起,聽者仿佛重回大學時代,青春記憶如波濤般洶涌。

這首《青春承諾》,是蘇州健雄職業技術學院一群“00后”學子送給今年畢業的學長學姐的“臨別禮物”,情感真摯、非常好聽,MV近日在“太倉發布”微信公眾號和“學習強國”平臺上發布后,獲得了相當高的點擊量。

“《青春承諾》這首歌的詞、曲都是我校中德工程學院2018級機電一體化專業的彭源同學原創的?!苯⌒蹖W院團委書記丁鐵鋒告訴記者,“總共有5位同學參與了演唱和錄制,他們都是我校校園歌手大賽中的表現優異者?!?/span>

丁鐵鋒介紹說,《青春承諾》的詞、曲于今年5月底創作完成,從6月初開始策劃、錄制、拍攝、合成音樂MV。歌曲于627日學校畢業典禮線上直播時正式“公開亮相”,MV也通過學校官方微信公眾號同步發布。

MV中,第一個出場演唱的同學,便是彭源。他告訴記者,自己從高中時期喜歡上唱歌,上大學后又愛上寫歌和彈吉他,迄今已有十余首作品。其實,《青春承諾》這首歌他早有醞釀,當得知學校想借音樂為畢業生留下一份特殊的回憶后,他覺得自己的“半成品”挺適合,便在此基礎上進行了再創作,最終拿出了不僅自己滿意、學校也很認可的成品。

“我是邊譜曲、邊填詞,在專心創作的那段時間,我經常通過刷抖音、在樓下喝茶等方式尋找靈感。慢慢地,整首歌就一點一點出爐了?!迸碓凑f,“接下來,我就用吉他自彈自唱,錄一個demo,再把demo拿給專業的編曲老師,我們一起商量歌曲的完善和MV的錄制?!?/span>

參與MV錄制的其余4名同學,都是彭源的好朋友。他們通過校園歌手大賽結識,興趣相投,平時經常一起唱歌,建立了友誼。起初《青春承諾》只是由彭源一個人唱,后來他覺得,多人合唱更合適,便把大家一起拉了進來,演唱效果果然大有改觀。在錄制MV時,他們跑遍了校園的每個角落,甚至爬上教學樓頂,尋覓最合適拍攝的地方和角度,用心可謂良苦。

談及《青春承諾》出品過程中,“最難忘的事是什么”時,彭源告訴記者:“當這首歌的伴奏做出來,第一次試聽時,我覺得伴奏非常符合這首歌的意境,就在那一剎那,我真的熱淚盈眶了,自己當時確實非常投入?!?/span>

《青春承諾》MV發布后,許多人向彭源表示喜歡這首歌?!?/span>2020年的畢業季很特殊,沒有璀璨的舞臺燈光,沒有熱熱鬧鬧的聚會,謹以此歌向畢業離校的學長學姐致敬,向青春致敬?!彼f。(太倉日報  2020-07-20  05版  網事)




燕赵排列7历史