我當輔導員//重德篤行 致愛青春

商學院(經濟管理學院(籌))團總支書記 王玉

發布者:黨委宣傳工作組發布時間:2020-09-09瀏覽次數:245

編者按輔導員是開展大學生思想政治教育的骨干力量,是高校學生日常思想政治教育和管理工作的組織者、實施者和指導者。我院輔導員老師立足崗位,兢兢業業,敬業奉獻,努力成為學生的人生導師和健康成長的知心朋友。在第36個教師節到來之際,校園網開設《我當輔導員》專欄,請輔導員老師踴躍投稿,與大家分享擔任輔導員工作的收獲和體會。來稿請發何壽林老師的CRP郵箱。


 有一種老師叫做輔導員——她會與你一樣玩游戲,談美劇,追韓劇,侃大山,她會與你一樣刷微信,上空間,聊QQ,她洞悉你身邊發生的細微小事,她了解你生活中的點滴細節,她會用你最接受的方式與你聊天,她會理解你的血氣方剛,體諒你的年少輕狂,她會智慧話語點亮前進的征途,指引未來學習工作努力的方向! ”我是這樣當輔導員的,學生稱我為“玉姐”,這是我的學生對我的昵稱。

我作為學生專職輔導員,本著“一切為了學生,為了一切學生,為了學生的一切”的宗旨,將自己的滿腔熱情傾注于輔導員工作,兢兢業業,堅持原則,用自己的一言一行、一舉一動詮釋了如何做一名新時期優秀的學生專職輔導員。

我以誠待人,善待每一位同學的每一份情感。我愛學生,愛自己的工作,愛自己的事業。在工作中真誠地對待每一位同學的每一份情感,積極引導學生開展活動,特別是互聯網發達的今天,我利用微博工具,引導學生思想,透明地與學生進行交流,建立起了一種平等的、朋友間的師生關系。

我關心同學們的學習和生活,切實幫助他們解決實際困難。多年來擔任專職輔導員、就業輔導員、班主任、團總支書記、學生支部書記等職,無論職務有什么變化,都沒有改變我的老習慣,經常深入學生宿舍,和他們接觸時盡量牢記不同學生的特點,通過不斷深入寢室、教室了解學生們的飲食習慣、日常作息等相關信息,做學生的知心姐姐。

對家庭經濟困難的學生,更是給予了更多的關心和幫助,總是盡力幫助他們解決經濟困難。有合適的兼職崗位盡量為同學提供,有同學過年回家沒錢買票,找到我時,我總是能盡力地給予資助;有同學生病了,不管有多晚,我都會及時安排就醫,甚至陪床到天亮。13級會計專業桂家明來自單親家庭,剛進校時,父親舉債累累,一度產生輟學想法,我了解情況后,一邊積極主動安撫他的情緒,一邊關心他的生活,并爭取通過學校的助學體系緩解他的經濟困難,使他在學校里能安心學習。像桂家明同學一樣獲得我幫助的同學還有很多很多。事情雖小,但我做得值得。

我非常重視學校開展的各種實踐活動,如2019年主持的“垃”你我之后、“圾”有用之源公益項目在太倉團市委第四屆公益大賽中榮獲三等獎;同年被推薦參加蘇州團市委“益青春,筑夢想”青年創意大賽,榮獲三等獎;我們的“‘我愛我家’垃圾分類科普宣傳項目”再次入圍太倉團市委第五屆公益大賽,這些活動提高了小伙伴們的積極性,為太倉決勝全國文明城市建設盡自己的一份力量!

輔導員工作平凡而高尚,一路走來,我在育人成才的奉獻中收獲著快樂。我把理想和追求化為堅實的行動,在工作實踐中,不斷提高自己的思想素質和業務能力,為學院發展奉獻青春。

王玉(右一)

王玉(右二)



燕赵排列7历史