太倉日報|扎根太倉大地 辦好人民滿意的高等職業教育

蘇州健雄職業技術學院黨委副書記、院長 蘇霄飛

發布者:黨委宣傳工作組發布時間:2020-09-10瀏覽次數:11

    教育是國之大計、黨之大計。太倉市委、市政府站在新時代高質量發展的戰略高度,把教育作為推動太倉發展的重要先手棋,抓住機遇、超前布局,在辦好健雄學院的同時,引入西北工業大學和西交利物浦大學,創辦太倉校區,以更高遠的歷史站位、更寬廣的國際視野、更深邃的戰略眼光,優化太倉教育結構,加快推進教育現代化,建設教育強市,使太倉教育同太倉發展要求相適應、同太倉百姓期待相契合、同太倉綜合經濟實力和城市地位相匹配。教育是民族振興、社會進步的重要基石,是功在當代、利在千秋的德政工程。16年前,健雄職業技術學院應太倉經濟社會發展的需求而生,學院創建以來,堅持立足太倉、面向全國、接軌國際,堅持產教融合、校企合作,累計為地方培養2萬余名技術技能人才,成為太倉現代產業體系建設的重要力量、太倉教育品牌的重要組成部分,為太倉經濟社會發展作出了重要貢獻。

    教育與經濟社會發展緊密相連,高職院校的發展與經濟社會發展相生相伴、同向同行。受新冠肺炎疫情沖擊,全球經濟深度衰退,國內經濟運行下行壓力明顯,太倉產業的轉型升級和企業的生產創新也面臨著巨大的挑戰。高職院校需要從眼前的危機、眼前的困難中捕捉和創造機遇,主動站到促進經濟社會發展的中心,把產教融合、校企合作的巨大潛力和強大動能充分釋放出來,發揮教育服務產業、引領創新的重要作用,在“大循環”和“雙循環”的經濟新格局中找準發力點,把教育的力量使在高質量發展的奮斗里,放到“四大兩提一進”的征程中,用在“六穩”“六?!迸e措上,全心全意為太倉發展作貢獻,辦出太倉人民滿意的高等職業教育。

     一、聚焦太倉產業需求,打造產業升級的“人才倉”

    教育興則國家興,教育強則國家強。習近平總書記指出,“教育決定著人類的今天,也決定著人類的未來?!薄敖逃翘岣呷嗣窬C合素質、促進人的全面發展的重要途徑,是民族振興、社會進步的重要基石,是對中華民族偉大復興具有決定性意義的事業?!薄爱斀袷澜绲木C合國力競爭,說到底是人才競爭,人才越來越成為推動經濟社會發展的戰略性資源,教育的基礎性、先導性、全局性地位和作用更加突顯?!边@些論述清晰地闡明了教育與產業、教育與人才的關系。

    教育與產業耦合是教育推動經濟社會發展的重要經驗,“人才”是教育與產業耦合的關鍵點。太倉提出“1115”產業發展目標,即高端裝備制造1000億元、新材料1000億元、物貿經濟+總部經濟1000億元、生物醫藥500億元。這一產業發展目標不僅包含了量變指標,也包含產業邁向“高端”和“新興”的質變指標。能不能為太倉產業升級提供有效人才供給,是檢驗太倉高校貢獻度的第一指標。人才有效供給包含三個維度:一是人才供給結構與產業結構是否吻合;二是人才供給質量是否達到產業要求的水平;三是人才供給數量能否保障產業發展的需要。健雄學院響應太倉產業發展目標要求,啟動“教育質量提升行動”,即三年內投入1億元,重點建設“智能制造”“生物醫藥”和“大數據與人工智能”等產教融合平臺,全面提升專業技術能級;三年內聯合企業培訓1000名現代學徒制學員,全面深化中德雙元制培養機制,提升高端技能人才供給質量;三年內培養10000名高素質技術技能人才,保障產業發展的人力資源供給數量;三年內引進50名以上博士和高技能人才,全面優化師資隊伍結構,提升教師實踐能力和創新能力。通過實施提質行動,把學院建設成為太倉“技能人才的供給倉”和“創新人才的儲備倉”。

二、聚焦太倉企業需求,打造企業發展的“技術倉”

    創新驅動是國家命運所系,是世界大勢所趨。習近平總書記指出,“創新是引領發展的第一動力,是建設現代化經濟體系的戰略支撐?!薄翱萍际菄?,國家賴之以強,企業賴之以贏,人民生活賴之以好?!薄捌髽I是科技和經濟緊密結合的重要力量,應該成為技術創新決策、研發投入、科研組織、成果轉化的主體?!薄吧罨萍俭w制改革,建立以企業為主體、市場為導向、產學研深度融合的技術創新體系,加強對中小企業創新的支持,促進科技成果轉化?!边@些論述準確地闡明了教育與科技、教育與企業的產學研一體化關系。

    教育與科技結合是教育推動經濟社會進步的重要方式,創新驅動是經濟發展的核心動力,技術創新是企業的核心競爭力,“技術”是高校與企業結合的關鍵點。太倉推進產業轉型升級“破”“立”并舉,淘汰資源消耗大、科技含量低、產出水平低以及不符合安全和環保要求的企業,引入培育技術含量高、附加值高和增長速率高的高科技企業。企業轉型升級一方面在于提升產品科技含量,另一方面在于改進生產方式,推進“機器換人”,實現智能化生產。能不能為太倉企業轉型升級提供技術服務,是檢驗太倉高校貢獻度的第二指標。技術服務主要有三個方向:一是服務企業技術創新,提升企業產品科技含量,形成企業核心競爭力;二是為企業開展技術咨詢,推進技術成果轉化,促進企業生產方式轉變,提高企業生產效率;三是為企業開展技術培訓,增強企業技術能力,提升企業生產效益。健雄學院針對太倉企業轉型升級需求,啟動“技術服務賦能行動”,即三年內聯合企業共建技術協同創新中心10家,力爭授權發明專利超過100項;三年內聯合企業技術攻關,服務企業生產裝備升級,助推企業改進生產工藝,力爭科技服務到賬經費超過1000萬元;三年內聯合校企共建跨企業培訓中心,完成10000名技術技能人才培訓,成為企業間技術技能積累與轉化平臺。通過實施賦能行動,把學院建設成為服務太倉中小微型企業的“技術創新倉”和“技術轉化倉”。

 三、聚焦太倉社會需求,打造社會進步的“智慧倉”

    教育是傳承文明、創造美好生活的重要力量。習近平總書記指出,“人民對美好生活的向往就是我們的奮斗目標?!薄拔覈鐣饕芤呀涋D化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾?!碑斍拔覈裆I域還有不少短板,脫貧攻堅任務艱巨,城鄉區域發展和收入分配差距依然較大,群眾在就業、教育、醫療、居住、養老等方面面臨不少難題,社會文明水平尚需提高,國家治理體系和治理能力有待加強。這些領域都與教育有著密切的關系,是教育發揮作用的重要領域。

    文化是推動社會進步的重要力量,學校是文化傳承與創新的主要陣地。知識作為文化與創新的重要載體,是學校與社會的融合點。太倉經濟發達、文化昌盛、百姓富裕,社會發展向著城鄉一體、教育優質、人民健康、服務均衡、百姓幸福的更高水平邁進。能不能為太倉社會進步提供智力支持,是檢驗太倉高校的第三指標。高校對社會的智力支持主要表現在三個方面:一是服務社會成員終身學習,促進就業創業,服務脫貧攻堅;二是服務社區文化建設,滿足社區居民文化生活的需求,用先進文化引領社區文化;三是服務政府決策和參與社會治理,研究社會問題,參與社會管理,提出解決對策。健雄學院因太倉而生、應太倉而興,響應太倉建設“現代田園城、幸福金太倉”的藍圖,推進“社會服務拓展行動”,通過擴大中高、專本銜接規模,確保太倉學生有學上、上好學,打開海外升本通道,讓太倉孩子有條件贏得出彩的機會;開門辦學、開放辦學,建設書香校園、體育公園、藝術廣場,打造現代職業體驗中心,用先進思想和文化引領社區文化;建設新型智庫,深入社會各個領域,調查研究太倉問題,參與社會治理,為太倉發展建言獻策。通過實施服務拓展行動,把學院建設成為太倉終身學習、文化傳播和社會治理的“智慧倉”。 

    教育是為國家、民族和每個人未來發展作準備的偉大事業,是實現中華民族偉大復興的基礎工程。在邁向現代化新征程中,作為太倉第一所高校,健雄學院以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,貫徹習總書記“九個堅持”的教育重要論述,沿著“深耕太倉、深化雙元、深入創新、深得人心”的辦學思路,努力辦好中國特色社會主義大學。一是堅持“深耕太倉”,扎根中國大地辦教育。堅持校地融合發展,把專業建到產業集聚區、教師送到企業崗位上,把高端人才請進來、企業資源引進來,實現學院與地方全域融合、人才供求實時對接,塑造縣域高校產教融合的典范,彰顯地方高校的服務屬性。二是堅持“深化雙元”,把立德樹人作為根本任務。堅持校企合作、德技并修,秉承吳健雄精神,汲取雙元制精髓,培養地方急需、產業特需的高素質技術技能人才,努力成為大國工匠培養的高地和“搖籃”,擦亮職業教育的太倉品牌。三是堅持“深入創新”,把服務民族復興作為重要使命。主動融入創新驅動戰略,深化教育教學改革,深化科技體制改革,推進建立中高職一體化辦學的現代職業教育體系和政府主導的校企合作聯盟機制,以機制創新釋放辦學活力,發揮高等教育在區域經濟社會發展中的更大作用。四是堅持“深得人心”,以人民為中心發展教育。堅持適應需求辦適合的教育,在提升教育質量和就業質量基礎上,積極開展職業教育本科的探索,滿足百姓的熱切期盼,讓人民有獲得感,把內涵發展水平指標作為高質量發展的衡量尺度,把讓學生傾心、企業稱心、社會放心作為高質量發展的感受溫度,把學校建設成為類型特色鮮明、地方產業需要、企業離不開、人民滿意的全國一流高職院校。


燕赵排列7历史