教師節,請聽師德標兵的心聲

發布者:黨委宣傳工作組發布時間:2020-09-09瀏覽次數:50

   910日是第36個教師節,我院表彰了10名第六屆“師德標兵”,他們是我院教師的優秀代表,他們在教書育人崗位上,任勞任怨,默默奉獻,為培養技術技能人才作出了突出貢獻。讓我們來聽聽他們的心聲。

商學院(經濟管理學院(籌)) 王海燕

作為專任教師,我始終認為高職教師不僅要具有豐富的專業知識和精湛的業務技能,更要成為學生樹立正確價值取向的引領者,教好書育好人。師德之路漫漫,要時刻以“德高為師,身正為范”八個字提醒自己,關愛學生,嚴以律己。


馬克思主義學院(創新創業學院(籌)) 汪園超


曾經遇到一些青年學生,他們對明星如數家珍,卻不知道紅軍長征,不知道抗日戰爭,他們的表現讓我感到震驚、痛心,讓我深刻意識到:作為一名思政課教師,必須要肩負起鑄魂育人的歷史使命,引導學生理解中華民族何以從苦難走向復興,引領學生與歷史同向、與祖國同行、與人民同在,在奉獻社會的實踐中創造有意義的人生。


中德工程學院(智能制造學院(籌)) 荊瑞紅

   教育工作是塑造“人”的工作。教師不僅要傳道授業解惑,更要立德樹人。從教14年來,我始終將學生的思想政治教育與個人的德行修為放在首位,始終將科研與教學工作作為自身發展的兩個動力輪,成為學生的朋友、教育一線的“匠人”。


電子信息學院(人工智能學院(籌)) 馬曉盼

  “師者,所以傳道、授業、解惑也”。作為一位人民教師,不僅要擔負起傳授學業知識的責任,更重要的是要使學生明白做人的道理。教師是榜樣,所謂“學高為師,身正為范”,教師首先要做一個道德高尚的人,因為學生喜歡一個老師,首先認同這位老師的為人,所以時刻提醒自己要愛崗敬業,要有師德。教書育人還需要愛心、耐心、細心和責任心,對待學生要公平公正,不隨意給學生下定義,相信每個學生都有自己閃光的一面,作為教師還要有發現美的眼睛。


藝術學院(藝術設計學院(籌)) 王文藜

知行合一、務實求真、開拓創新、潤物細無聲。教育沒有捷徑,只有適合的方法,因材施教,分類培養。學生:亦師亦友,共同成長;團隊:互助合作,協同發展;面對成果與目標:臨淵羨魚,不如退而結網。


中德工程學院(智能制造學院(籌)) 陳友廣

教師教會學生的最重要兩點:一是教做人,“要做事先做人,要成事先成人”這是我的座右銘,社會主義核心價值觀中“愛國、敬業、誠信、友善”八個字是對人格、人品的最好詮釋;二是教方法,終身學習是永恒的主題,教會學生學習方法,如何“化繁為簡,各個擊破”,最終達成目標。


醫藥科技學院(生物醫藥學院(籌)) 金晨

  “親其師,信其道?!睅煇凼且环N偉大的力量。尊重和愛護使學生從情感上愿意接受教師的嚴格要求,也能鼓舞學生揚起全方位成長的風帆,使其自覺、主動克服個人發展歷程中的諸多困難,變得更加自信,更加強大。


人事處 章麗

師德不是簡單的說教,而是一種精神體現,一種深厚的知識內涵和文化品位的體現。師德需要培養,需要教育,更需要的是每位教師的自我修養。我愿我的愛奉獻在我熱愛的工作崗位上,我愿我的愛能感化每一個我教過的學生。


軟件與服務外包學院(人工智能學院(籌)) 周娜

我認為做行政工作需要樹立強烈的責任意識、服務意識、大局意識和創新意識?!皫煹聵吮边@個榮譽稱號,對我來說,是一種榮譽,更是一種激勵,我將在今后更加努力地工作以無愧于這個光榮稱號。


商學院(經濟管理學院(籌)) 徐田強

從教十余載,越來越深感教師職業的真正吸引力,不是悠長假期,不是三尺講臺的慷慨激昂,亦不是永恒面對的青春飛揚,而是為學生授業解惑中,思想碰撞的愜意,文明傳承的自豪,以及見證年輕人成長與進步的喜悅。人生的樂趣,大抵如此。




燕赵排列7历史