我當輔導員 // 做學生成長的導師

藝術學院(藝術設計學院(籌))王鈺嵐

發布者:黨委宣傳工作組發布時間:2020-09-14瀏覽次數:197

 20109月來到蘇州健雄職業技術學院工作,在藝術學院擔任輔導員。憑借著對輔導員工作的熱愛與堅守,我在輔導員崗位上奮斗了十個春秋,一路走來,雖然承受了很多身心的辛勞,但我始終不忘初心,踏實工作,為引導教育學生成長、成才奉獻著自己的智慧與汗水!

  作為一名輔導員,我踏實做好大學生思想政治教育工作,深入學生班級、宿舍,多渠道接觸學生,多了解他們的思想,然后再有針對地開展思想政治教育工作。對于家庭經濟困難、就業困難,心理異常 的學生隨時關注,耐心引導,一人一套方案,千方百計解決學生的困難。在這十年的時光里,我用心踐行,努力成為學生“心靈的保健員、思想的引領員、生活的服務員、成長的護航員”。

輔導員是一項有溫度的職業,輔導員用滿滿的大愛和善意,傳遞著求真向善的溫暖力量,成為學生生命中不可或缺的重要支撐。記得曾經為了開導落選的學生干部,聊天到深夜,直至他化解心中的不甘;為了調解女生宿舍矛盾,反復溝通、耐心勸解,直至她們握手言和;為了突然生病的學生,連夜開車送學生到醫院,陪護到凌晨,再送回宿舍;為了當兵政審的學生,假期中一次次往返學校。

輔導員是一項有高度的職業,輔導員用滿滿的精神氣和正能量在學生心中種下一顆美好的種子。當曾經人際交往困難的學生,在宿舍里和同學有說有笑,父親發來感謝短信的時候,我明白了“心靈保健”的意義;當曾經吊兒郎當的學生,拿著本科錄取通知書向我報喜時,我理解了“思想引領”的重要性;當家庭突遭變故的學生,在我的申請與努力下,獲得學費減免的時候,我明白了“生活服務”職責;當曾經的??粕?,在我的鼓勵和指導下,一路考上本科、研究生、公務員,我理解了“成長護航”的含義。

輔導員是一項有亮度的職業。輔導員保持著滿滿的進取心和求知欲,正在逐步成長為各個領域的專家。我有幸擔任了三年的現代職業人培養中心教學團隊主任一職,負責《現代職業人》等系列課程的教學科研管理工作,參與編寫《現代職業人》、《走進健雄》等教材。在輔導員團隊的共同努力下,現代職業人培養中心課程組連續兩年被評為“優秀教學團隊”。在教科研方面,我也在實踐中不斷積累,主持省級、校級多項課題,獲得江蘇省職業院校教學大賽二等獎、高校微課教學比賽三等獎等。

我始終以“服務引導學生成長成才”為工作目標,在努力踐行輔導員職業化、專家化的同時,做好學生成長成才的“導師”,為他們撐起一片夢想的藍天。未來,我仍然會牢記教師的責任和使命,繼續為神圣的教育事業奉獻自己全部的力量。







燕赵排列7历史