蘇霄飛院長勉勵新轉崗輔導員做學生成才成長的導師

發布者:黨委宣傳工作組發布時間:2020-09-16瀏覽次數:16

 916日上午,我院召開新轉崗輔導員座談會,學院黨委副書記、院長蘇霄飛與新轉崗輔導員討論、交流如何做好輔導員工作,他勉勵輔導員在新的崗位上工作有新突破,職業生涯有新發展,做學生成才成長的導師。

為進一步優化輔導員結構,更好地培養青年教師,經個人申請,學院黨委研究決定,王超慧、葛曉嬌、周琳、陸旻憶、于蘇霞等五名教師將于新生報到后分赴相關二級學院擔任輔導員工作。這次轉崗的輔導員從事學院機關行政工作,在各自的崗位上兢兢業業,默默奉獻,為學院建設和發展作出了應有的貢獻。座談會上,新輔導員踴躍發言,一致認為,從機關工作轉崗擔任輔導員工作,可以更好地在學生工作一線鍛煉自己,解決職業生涯中的“缺位”和“瓶頸”問題,表示將在新的工作崗位上,勤奮工作,不斷學習,努力成為學生心靈的保健員、思想的引領員、生活的服務員、成長的護航員。

蘇霄飛要求,新轉崗的輔導員要有新的視角、新的認識和新的突破,深刻認識這個崗位所承載的責任和重要意義,深刻認識這個崗位工作的難度、要求和格局,在工作中,突出輔助和引導,防止陷入事務主義。他說,有了機關行政工作的經歷再擔任輔導員工作更有優勢,要在更高的視角、更高的站位上看待輔導員工作,從更長時空來看學生發展。今年學院加強思政課老師隊伍建設,充實輔導員隊伍,不僅是學院教學工作的需要,更體現了對思想政治工作的重視,希望新任輔導員在工作上有新突破,在立德樹人上有新突破,在事業發展上有新突破。

蘇霄飛說,轉了崗位就要轉方法,最核心的是轉目標,做輔導員工作與做管理工作的目標是不一樣的。從輔導員角度上講,一定要從輔助學生、引導學生角度去工作,學生的思想認識,學生的行為習慣,學生的各個方面都要靠輔導員去輔助、引導,而不可能代替他們,這就需要輔導員耐得住性子、沉得下心去工作。通過輔導員的辛勤工作,培養出更多更優秀的學生,為輔導員職業生涯增添亮色。(圖/文 何壽林 審核/丁鍇 )








燕赵排列7历史