全國首個雙元制職業教育標準發布

發布者:許紅玲發布時間:2020-05-14瀏覽次數:134

514日上午,中德標準化合作交流大會在太倉召開,會上發布了全國首個中德在職業教育領域合作的標準化成果——《雙元制職業教育人才培養指南》,英文德文版也將同步上線,并將在蘇州和德國同步進行宣貫?!峨p元制職業教育人才培養指南》是經蘇州市市場監督管理局立項后,由我校組織實施的。

中德標準化合作交流大會由蘇州市市場監督局、太倉市人民政府主辦,太倉市市場監督局、太倉高新區管委會承辦。國家市場監督總局裝備與材料標準處處長孫旭亮、江蘇省市場監督局標準化管理處處長洪淼、太倉市人民政府副市長許超震、蘇州市市場監管局副局長王燕等領導致辭。我校黨委副書記、校長蘇霄飛,原校長魏曉鋒,副校長周曉剛出席會議。

太倉市在引進德國先進的職業教育理念開展雙元制職業教育方面已經進行了多年的探索,圍繞“標準化+職業教育”融合方面在全國率先進行了實踐。依托區域內德企資源,遵循借鑒、吸收、創新的發展路徑,經過19年的探索與實踐,建成了從中專到大專到本科的完整的雙元制職業教育體系,形成了本土化的雙元制職業教育模式,推動了區域內人才培養和產業發展。此次雙元制地方標準的發布充分發揮了標準在職業教育質量提升中的基礎性作用,在對雙元制職業教育進行了系統性總結的基礎上,建立了蘇州自己的雙元制職業教育人才培養標準,為實現雙元制職業教育人才培養質量目標化、培養形式標準化、培養過程程序化奠定了基礎。

魏曉鋒教授以《融德企之鄉 擎雙元之旗 建示范之校 鑄工匠之魂》為題,分享了雙元制本土化探索與實踐,以及雙元制職業教育標準建設情況。他指出,健雄學院自成立起,對雙元制本土化作了長期的探索與實踐,先后建立AHK中德培訓中心,建立雙元制本科健雄-同濟TWO IN ONE項目,出版雙元制理論研究專著,建成全國最大的“德國職業資格”考試和培訓基地,先后榮獲了江蘇省高等教育教學成果特等獎和國家職業教育教學成果二等獎,在全國范圍內形成了雙元制職業教育人才培養的太倉品牌,具有廣泛的影響力。同時,構建對接區域產業鏈的雙元制人才培養標準體系,從質量、專業和產業三個標準制定《雙元制職業教育人才培養指南》。

校長蘇霄飛在接受媒體采訪時說,制造業質量的提升不僅在于技術、設備和產品的質量提升,人才培養質量的提升對制造業質量提升也有很大影響,以往我們在技術、設備和產品標準方面更多地作了對標,但在人才培養領域的標準化做得相對薄弱。我們學校在與德企多年人才培養合作的基礎上,形成了中德在職業教育領域合作的標準化成果,對于提升我們整個產業領域人才培養的實施過程的標準化起到很好的示范作用,對大量的培訓機構和企業的培訓中心如何來標準化培養人才也起到一個很好的示范作用。(圖/文 何壽林 審核/陳東生)

《雙元制職業教育人才培養指南》發布

原校長魏曉鋒教授分享中德合作雙元制職業教育標準建設情況

黨委副書記、校長蘇霄飛接受媒體采訪


燕赵排列7历史