學院概況

蘇州健雄職業技術學院是20047月經江蘇省人民政府批準升格組建的公辦全日制高等職業院校,以出生蘇州太倉的世界著名核物理女王——吳健雄的名字命名,位于蘇州太倉科教新城。學校依托太倉得天獨厚的德企土壤,引進德國雙元制模式并進行本土化創新,堅持“根植地方經濟、培育工匠人才、服務產業發展”辦學定位,不斷探索高職人才培養模式,努力塑造縣域高職示范樣本,走出了一條“人才共育、過程共管、成果共享、責任共擔”的校地相生相伴、產教深度融合、雙元特色發展之路。近年來,學?!叭诘缕笾l,擎雙元之旗,鑄工匠之魂”的特色發展成效顯著,2015年牽頭成立“AHK德國雙元制職業教育聯盟”和國內唯一的“AHK中德雙元制職業教育示范推廣基地”,被德國商會指定為永久會長單位;2016年成立雙元制培訓學院,2017年,成為德國教研部授權的中德雙元制職業教育(VETnet)全球網絡合作單位、德國Meister培訓及全球認證單位,為大批德企進駐太倉提供了人才保障。

培訓中心


雙元制發展歷程

2007年,健雄學院與德國工商大會上海代表處(AHK)合作,引入德國機電一體化工、模具機械工培訓體系,按照德國標準設計建設的中德培訓中心正式建成,學校開始雙元制人才培養歷程。經過20多年的探索實踐,健雄學院從最初的引入德國雙元制模式到進行雙元制本土化研究,逐步形成自己的雙元制本土化人才培養特色,并將研究成果向省內外職業院校示范推廣。

首屆學徒畢業典禮


雙元制研究成果

在健雄學院20多年雙元制人才培養探索實踐過程中,依據學校人才培養特點、地方產業經濟特色和企業對人才的需求,創造性提出“定崗雙元”人才培養模式,該模式分別獲2011年江蘇省教育教學成果獎特等獎和2014年國家教學成果獎二等獎。

2015年隨著學院雙元制本土化實踐研究的深入,為解決那些自身沒有培訓中心的企業參與職業教育的困難,提出跨企業培訓中心理念,將雙元制傳統的雙元培養模式,拓展為“三站互動、分段輪換”培養模式,即學徒分別在學校站、企業站和跨企業培訓中心站中,分時間段完成全部培養過程,既保持了雙元培養的本質,又很好地解決了現實企業參與人才培養的困境。

三站互動

 2011年江蘇省教育教學成果獎特等獎

雙元制示范推廣特殊貢獻單位獲獎證書

雙元制示范推廣特殊貢獻單位獎牌


聯系方式

電話:0512-53940605

手機:18626127516(葉老師)

15995586198(李老師)




燕赵排列7历史