吳健雄博士(Chien-ShiungWu,1912.05-1997.02),出生于江蘇省太倉市核物理學家。作為世界頂尖的女性實驗物理學家,她被科學界譽為“原子核物理的女王”、“中國居里夫人”。她首次驗證了李政道、楊振寧提出的“弱相互作用下宇稱不守恒定律”,把他們送上諾貝爾物理學領獎臺。由于她對科學的杰出貢獻,曾獲美國最高科學榮譽一國家科學勛章。

少年時期的吳健雄以優秀成績從蘇州女子師范學校畢業并保送國立中央大學,1936年赴美國留學,1942年在美國與袁家騮博士結婚,1944年參加了“曼哈頓計劃”,1958年普林斯頓大學授予她名譽科學博士稱號,并當選為美國科學院院士,1975年任美國物理學會會長,為美國物理學會歷史上第一位女性會長:同年獲得美國總統福特在白宮授予她國家科學勛章,這是美國最高科學榮譽;1978年成為以色列沃爾夫獎第一位獲得者。1990年,中國科學院南京紫金山天文臺將新發現的編號為2752小行星命名為“吳健雄星”。

少年吳健雄在她父親創辦的明德女子學校接受啟蒙。父親吳仲裔先生是老同盟會會員,晚年致力于鄉村教育,因此,熱心教育事業成為吳健雄科學研究以外的終生情結,為了家鄉的教育事業,吳健雄和袁家騮夫婦生前上下呼吁、四處奔波。為紀念這位偉大的科學家,健雄職業技術學院的校名以她的名字命名。積健為雄,成為健雄精神的精髓,也成為健雄師生永遠的操守和追求。


燕赵排列7历史